• HACCP相談室

HACCPとは

HACCPとは・・・

  • 1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式で、世界的にこのHACCPシステムによる衛生管理が導入されています。
    HAazard nalysis:危害分析)とCCPritical ontrol oint:重要管理点)「危害分析重要管理点」と訳されています。
    HACCPシステムとは
    1.食品原材料の受け入れから製造・加工・出荷までのすべての工程で、危害分析(HA)を行う。
    2.危害発生を防止するため、重要な管理点(CCP)を特定する。どの段階で対策を講じるか?
    3.対応・処理方法を継続してモニタリングし、製品の安全性を確保する衛生管理の手法です。
    (HA:微生物汚染・異物混入等 CCP:殺菌工程・金属検出 モニタリング:連続的に監視(点検)・記録)

記録し書類として保管するシステムを確立します

  • <ミドリ安全.com>食品版
  • HACCP相談室
  • おすすめ商品情報