• HACCP相談室

Q&A

Q&A

製造施設の現状を見て、改善事項等のアドバイスしてほしいのですが・・・・。

施設入室口や原材料納品口・製品出荷口、製造現場等の衛生管理情況を撮影し、改善事項等を報告書(写真付き)にて提出します。

衛生管理マニュアルは、どのような内容で作成したらいいの?

「手洗い方法」、「服装」(帽子、作業衣、マスク、手袋等の着用方法)、「清掃方法」、「健康チェック」等従事者が実施出来る事項からマニュアルを作成すると良いでしょう。次に、HACCPの基礎となる「一般的衛生管理プログラム」を作成し実行します。

マニュアルの見直し・改善をしたいがどのようにしたらいいの?

絵や写真を用いたマニュアルにすると大変分かりやすくなるでしょう。当社でもマニュアル作成のお手伝いができます。

従業員に衛生教育をしたいが講師がいない

当社では、専任の食品衛生管理士の資格者が講師となり、食品衛生の基礎、HACCPの重要性、現場診断結果等の講習会を行っております。

工場の施設・設備の変更をしたい

新工場の建設にあたり、クリーン対策機器・設備のご提案が出来ます。

ご相談・お問い合わせは最寄りのミドリ安全営業担当へご連絡ください

  • <ミドリ安全.com>食品版
  • HACCP相談室
  • おすすめ商品情報