• 食品業界向けライブラリ
  • 切創事故対策

食品加工用機械の安全対策(2)~ミドリ安全のご提案~

食品加工用機械の安全対策(2)
~ミドリ安全のご提案~

  • ミドリ安全では、食品加工用機械に対するさまざまな安全対策商品を取り扱っております。今回の改正のポイントに合わせた商品をご紹介いたします。お客様の職場環境に合わせて、最適なご提案いたしますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。

切断・切創の安全対策「耐切創手袋」

労働安全衛生規則第130条の3、4(抜粋)

  • 機械に原材料を送給、機械から原材料を取り出す場合において、

    労働者に危険を及ぼすおそれのあるときは、機械の運転を停止し、

    又は労働者に用具等を使用させなければならない。

  • MST-050(ステンレス鎖手袋)
  • MST-050(ステンレス鎖手袋)
  • ■手袋の中では最高レベルの切創強度
    ■スライサー等の清掃・メンテナンスに
  • サイズ:3S~LL
  • ※巻き込まれには注意が必要です。
  • カットガードW102ブルー
  • カットガードW102ブルー
    (高強力ポリエチレン繊維)
  • ■ステンレス繊維を使用して耐切創強度をアップ
    ■薄手で下履き用にも使用可能
    ■食品工場での異物混入対策に有効
  • サイズ:S~LL
    ※カラーはホワイトもあります(→詳細)
  • EN388 カットレベル5
  • ベクトランVR-50
  • ベクトランVR-50
    (ベクトラン(R)+
    ステンレスワイヤー)
  • ■薄く、作業性良好
    ■スライサー等の清掃・メンテナンスに
    ■次亜塩素酸で消毒可能
  • サイズ:S~L
  • EN388 カットレベル3
  • カットガード132ブルー(高強力ポリエチレン繊維)
  • カットガード132ブルー
    (高強力ポリエチレン繊維)
  • ■ノンコートタイプ
    ■薄手で下履き用にも使用可能
    ■食品工場での異物混入対策に有効
  • サイズ:S~LL
    ※カラーはホワイトもあります(→詳細)
  • EN388 カットレベル3

機械を運転停止させたときの安全対策
「ロックアウトと表示版取り付け」

労働安全衛生規則第107条(抜粋)

  • <第1項>

    機械のそうじ、給油、検査、修理または調整を行う場合、労働者に危険を及ぼす恐れの
    あるときは、機械の運転を停止。

    <第2項>

    前項の規定により機械の運転を停止したときは、機械の起動装置に鍵を掛け、

    表示板を取り付ける等、前項の作業に従事する労働者以外の物が機械を運転することを
    防止するための措置を講じる。

ロックアウトシステム

 

切断対策「指メット」

  • 指メットSS-20(ステンレス樹脂サック)
  • 指メットSS-20
    (ステンレス樹脂サック)
  • ■バンドソーに接触しても切創事故から指を守る
    ステンレス製指サック
  • 商品コード:40-43-1702-00

転落への安全対策「ハーネス型安全帯」

労働安全衛生規則130条の5(抜粋)

  • <第1項>
    機械の開口部から転落することにより労働者に危険が生ずるおそれのあるときは、蓋、
    囲い、高さが90センチメートル以上の柵等を設けなければならない。ただし、蓋、囲い、
    柵等を設けることが困難な場合において、安全帯を使用させる等転落の危険を防止する
    ための措置を講じたときは、この限りでない。
  • メッシュハーネス MH600
  • 安全帯 メッシュハーネス
  • ハーネス型安全帯を使用すれば、落下時の衝撃が腹部に集中することなく全身に分散されます。また、救助する際も立った姿勢のまま引き上げられ、狭い入り口でもスムーズに救助できます。
  • ※ハーネス型安全帯「メッシュハーネス」には
    様々な種類があります。
    ※タンク内の作業については、この他に酸素欠乏の対策や、
    万が一の救出対策なども必要です。

機械の危険な部分への安全対策「覆い、囲い」

労働安全衛生規則第130条の2、5、8、9(抜粋)

  • (機械の危険な部分に)覆い、囲い等を設けなければならない。
  • 各食品工場で使用している食品加工用機械は、大きさ。形状等は全て異なります。弊社では取り扱っておりません。
  • その他関連情報
ミドリ安全では、切創事故対策商品を幅広くラインナップしております。
お客様の職場環境に合わせてご提案いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
ミドリ安全.com食品版 商品・サービスのご相談・お問合せ
  • <ミドリ安全.com>食品版
  • HACCP相談室
  • おすすめ商品情報