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食中毒・ウイルス対策
調理施設

ウイルスの特徴を把握し、洗浄・消毒手順を策定しましょう

器具・設備の洗浄・消毒手順

次亜塩素酸ナトリウム以外の消毒剤について

高濃度の次亜塩素酸ナトリウム使用が困難な箇所に利用できる消毒剤もあります。

活用例

・塩素に腐食性のある器具や金属表面
・直後に食材に接する器具

厚生労働省大量調理施設
衛生管理マニュアルより

塩素系消毒剤(次亜塩素酸ナトリウム、亜塩素酸水、次亜塩素酸水等)やエタノール系消毒剤には、ノロウイルスに対する不活化効果を期待できるものがある。使用する場合、濃度・方法等、製品の指示を守って使用すること。

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