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食中毒・ウイルス対策
ウイルスによる食中毒について

ウイルス性食中毒 参考データ

病因物質別食中毒発生状況(※過去5年間の合計)

患者数発生件数

事故一件あたりの患者数

事故一件あたりの患者数


月別発生状況(※過去5年間の合計)

月別発生状況

1月~3月

・事件数:634件
・患者数:22,831人

4月~10月

・事件数:243件
・患者数:10,065人

・冬期に多く発生する傾向がはっきり判ります。
・大規模な集団食中毒の発生要因として対策が必要です。

※参照資料:厚生労働省 食中毒統計 平成29年~令和3年

 

ノロウイルスの特徴

ノロウイルスの特徴

おもな症状:嘔吐、下痢、腹痛、発熱等で、子供やお年寄りは重症化したり、吐物を気道に詰まらせて死亡することがあります。
※症状は数日でおさまりますが、2週間から1ヶ月程度便中にウイルスが排出されます。

 

ノロウイルス食中毒予防4原則

ノロウイルス食中毒を予防するための4原則をご紹介します。

調理施設に持ち込まない
仮に持ち込まれても拡げない
中心温度85℃~90℃ 90秒以上加熱する
食品につけない